от чего произошли дни недели

  1. Понедельник Monday (англ. ) прямо перекликается с Луной Moon, ещ нагляднее Dies Lunae (лат.) , Lundi (фр.) , еl Lunes (исп.) , Lunedi (итал.) . Названия понедельника из северных языков, например, M#229;ndag (шв.) , Maanantai (фин.) , Mandag (дат. ) связаны с древнегерманским M#225;nadagr — день Луны. В славянских языках понедельник имеет значение первого дня или, согласно одной версии, днм «после недели», поскольку «Неделя» является старым русским словом обозначающим современное воскресенье. На хинди понедельник — День Луны.

    Вторник — в названии вторника Dies Martis (лат.) , Mardi (фр.) , el Martes (исп.) , Martedi (итал. ) мы без труда узнам планету Марс. В Tiistai (фин.) , Tuesday (англ.) , Dienstag (нем. ) и в других языках этой группы скрыто имя воинственного древнегерманского бога Тиу (Tiu, Ziu) аналога Марса. В славянских языках этот день однозначно читается как порядковое числительное, т. е. это «второй» день недели. На хинди вторник — День Марса.

    Среда — легко угадывается Меркурий в Dies Mercuri (лат.) , le Mercredi (фр.) , Mеrcoledi (итал.) , el Miercoles (исп.) .
    Wednesday (англ. ) происходит от Wodensday, означающего день Водена (Вотана) . Этот же персонаж скрыт в Onstag (шв.) , Woenstag (гол.) , Onsdag (дат.) . Воден — необычный бог, он изображается высоким, худым стариком в чрном плаще. Этот персонаж прославился изобретением рунического алфавита, что проводит прямую параллель с богом-покровителем письменной и устной речи — Меркурием. По легенде Воден ради знаний пожертвовал одним глазом. В славянских «среда», «середа» и т. д, а также в Mittwoch (нем.) , Keskeviikko (фин. ) заложена идея середины недели. Редко встречается древнерусское название среды «третийник». Заметим, что астрологически Меркурий считается средней, бесполой планетой ни мужской, ни женской. На хинди среда — День Меркурия.
    Четверг — латинское Dies Jovis, День Юпитера, дало начало Jeudi (фр.) , Jueves (исп.) , Giovedi (итал.) , а вот Thursday (англ.) , Torstai (фин.) , Torsdag (шв.) , Donnerstag (нем.) , Torsdag (дат. ) и прочие похожие имеют прямую связь с древним богом-громовержцем Тором, аналогом Юпитера. В славянских языках четверг как и вторник носит сугубо числовое значение четвртого дня. На хинди четверг — День Юпитера.

    Пятница — хорошо видна Венера в Vendredi (фр.) , Venerdi (итал.) , чуть приглушннее в Viernes (исп.) , английское же Friday, Fredag (шв.) , Freitag (нем. ) имеет параллель со скандинавской богиней плодородия и любви Фрейей (Фригге) , аналогом греческой Афродиты и римской Венеры. В славянских языках этот день по смыслу «пятый». На хинди пятница — День Венеры.

    Суббота — лицо Сатурна однозначно проглядывается в Saturday (англ. ) и Saturni (лат.) . Русское название суббота , el Sabado (исп.) , Sabato (итал. ) и Samedi (фр. ) восходят к ивритскому Шаббат , означающему «покой, отдых». В этом смысле с Шаббатом удачно перекликается одно из астрологических значений Сатурна неподвижность, концентрация. Интересно, что славянские языки, ни с того ни с сего, единодушны с латинскими, их суббота тоже родом от «Шаббата». Lauantai (фин.) , L#246;rdag (шв.) , Loverdag (дат. ) сходны с древненемецким Laugardagr и означают «день омовения», откуда мы узнам, что раз в неделю древние мылись обязательно. На хинди суббота — День Сатурна.

    Воскресенье — День Солнца по-латински, английски и немецки, во многих языках этот день обозначается различными вариациями слова «Sun/Son» (Солнце) . Domingo (исп.) , Dimanche (фр.) , Domenica (итал. ) в переводе означают «День Господень» и наверняка являются наслоением принеснным в Европу вместе с христианством. Русское «воскресенье» появилось таким же способом, заменив старое название этого дня «Неделя», успешно сохранившиеся в других славянских языках — Неделя (бол.) , Недiля (укр.) , Nedele (чех. ) и прочих. На хинди воскресенье — День Солнца.

  2. ссылка заблокирована по решению администрации проекта
    по ссылке — все оч развернуто, с разных языков и т. д
  3. В древности было время, когда дни недели не имели своих названий! Причина очень проста. Человек еще не придумал неделю.

    В ту эпоху время делили только на месяцы, поэтому было слишком много дней, чтобы каждому из них присваивать имя. Но со строительством городов людям необходим был отдельный день для торговли, базарный день. Иногда такие дни проводились каждый десятый день месяца, иногда каждый седьмой или каждый пятый. В Вавилоне это был каждый седьмой день. В этот день никто не работал, люди встречались для торговли и для проведения религиозных церемоний.

    Евреи переняли этот пример, только выделили каждый седьмой день для религиозных целей. Так появилась неделя дни между рыночными, или базарными днями. Евреи дали название каждому дню, проще говоря, это был его порядковый номер после субботы дня, предшествовавшего базарному дню.

    Египтяне, принявшие систему недель, назвали дни недели по пяти планетам, Солнцу и Луне. В древнем Риме также пользовались египетскими именами дней недели: день Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна.

    У нас принята смешанная форма названия дней недели: с понедельника по пятницу порядковые номера дней, суббота и воскресенье эти названия имеют религиозное происхождение.

    Понедельник. В настоящее время у нас это первый день недели. Русское название происходит от слов после недели (неделей называли воскресение) . У древних римлян и северогерманских племен этот день был посвящен луне (нем. Mon(d)tag, англ. Mo(o)nday = день луны) .

    Вторник. Русское название, видимо, произошло от слова второй второй день после недели. У древних римлян был посвящен Марсу, у северогерманских племен Тиру (или Тюру Tyr) (норв. Tysdag, англ. Tuesday). Во некоторых культурах этот день считается несчастным (во вторник не совершали жертвоприношений, не отправлялись в путешествие, не женились) . Согласно русским поверьям, вторник, наоборот, считался удачным.

    Среда. В случае, если воскресение принято за первый день недели, то среда приходится на середину недели, отсюда русское и немецкое названия. В Древнем Риме этот день был посвящен Меркурию, что сохранилось в романских названиях среды (фр. mercredi).

    Четверг. У Древних Римлян был посвящен Юпитеру (итал. Giovedi), у северогерманских племен Тору (англ. Turthday). Русское название происходит от слова четыре четвертый день недели от понедельника.

    Пятница. Пятый день недели. У Древних Римлян пятница была посвящена Венере, у древнегерманских племен богине Фригг (Фрия) (англ. Friday).

    Суббота. У Древних Римлян был посвящен Сатурну. Само слово происходит от еврейского шаббат , которое распространилось вместе с вавилонским календарем и христианством по всей Европе.

    Воскресение. У многих народов воскресение было днем, посвященным Солнцу или богу Солнца. В Индии воскресение называется Равивар день солнца. В языках германской группы воскресение буквально переводится день солнца (англ. Sunday, нем. Sonntag). Во многих славянских языках воскресение называется неделей (польск. niedziela), то есть днем, когда не делают , не работают. В романских языках день Господний (итал. Domenicia).

  4. Понедельник-после недели, вторник второй, среда-средний, четверг-четвертый, пятница-пятый, суббота от еврейского шаббат, Воскресенье ( по-славянски неделя от «не делать».) от Воскресения Христова.

Добавить комментарий

*
*

Required fields are marked *